Porre fine alla pesca eccessiva potrebbe fornire nutrimento a milioni di persone in più̀, aiutando a prevenire condizioni di salute gravi e pericolose per la vita. A mostrarlo, sono nuove evidenze pubblicate da MSC Marine Stewardship Council, organizzazione non profit che promuove la salute degli oceani attraverso un programma per la pesca sostenibile che lancia le ‘Settimane della pesca sostenibile’, dal 16 al 29 ottobre 2023.
I Blue Food, alimenti che provengono dall’acqua, oceani, laghi e fiumi, spiega una nota, forniscono già̀ un quinto del fabbisogno proteico giornaliero a oltre 3 miliardi di persone nel mondo.
“I sistemi alimentari globali sono quanto mai sotto pressione – afferma Francesca Oppia, direttrice del Programma MSC in Italia -. Con la popolazione mondiale destinata a raggiungere i 10 miliardi di persone entro il 2050, è imperativo rafforzare il ruolo dei Blue Foods per la sicurezza alimentare globale. Per fare questo è necessario riconoscere il valore della pesca sostenibile attraverso scelte precise a sostegno dei pescatori che gestiscono le risorse ittiche in modo sostenibile. Queste scelte riguardano tutti: governi, pescatori, aziende della filiera ittica e consumatori finali”.
Tra i 690 e i 783 milioni di persone nel mondo hanno sofferto la fame nel 2022. Secondo le ultime stime, se tutta la pesca globale fosse gestita in modo sostenibile, si potrebbero pescare 16 milioni di tonnellate di pesce in più̀ all’anno.
Questo pescato aggiuntivo, sommato ai 96 milioni di tonnellate attualmente previsti per il 2030, potrebbe prevenire carenze di ferro in 4 milioni di persone e carenze di vitamina B12 in 18 milioni di persone. Ciò può contribuire ad alleviare l’anemia, un problema che colpisce quasi la metà dei bambini al di sotto dei cinque anni e il 40% delle donne in gravidanza. L’aumento delle catture totali potrebbe anche contribuire a eliminare le carenze di zinco e calcio in più̀ di 2,5 milioni e 24 milioni di persone rispettivamente, mentre aumenterebbe l’assunzione di vitamina A per 5 milioni di persone. La carenza di sola vitamina A è la principale causa di cecità prevenibile nei bambini.
Le Settimane della Pesca Sostenibile 2023
“Quale Paese con un consumo di pesce più alto della media europea, l’Italia ha una doppia responsabilità quando si tratta di prodotti ittici: una responsabilità ambientale verso la salute delle risorse e degli ecosistemi, e una responsabilità sociale verso i Paesi da cui importiamo, che sono per lo più in via di sviluppo – continua Oppia -. Possiamo davvero fare la differenza per le comunità locali promuovendo il consumo di prodotti ittici da pesca sostenibile, che può assicurare a queste comunità la sopravvivenza a lungo termine della propria fonte di sussistenza”.
Per sensibilizzare sul tema, MSC promuove, quindi, la campagna corale ‘Settimane della Pesca Sostenibile’ con l’obiettivo di sensibilizzare sul consumo di prodotti da pesca sostenibile. La campagna riunisce tutti gli attori della filiera, brand e retailer, “perché́ il cambiamento è possibile solo lavorando insieme in sinergia”.
Il tema 2023 della campagna, “Io scelgo per gli oceani”, pone l’accento sul ruolo del consumatore ricordando che scegliendo prodotti ittici certificati MSC, è possibile innestare un circolo virtuoso che, passando da pescatori e aziende della filiera ittica, protegge la salute delle popolazioni ittiche e degli ecosistemi marini. Il messaggio della campagna è affidato a un video che sarà distribuito sui diversi canali digital.
La terza edizione della campagna vede il supporto e la partecipazione di molti partner, tra produttori e marchi della Gdo, che sosterranno l’iniziativa con attività promozionali sul punto vendita e il finanziamento di alcune borse di studio, per migliorare la sostenibilità della pesca nel Mar Mediterraneo; le borse di studio saranno erogate attraverso l’Ocean Stewardship Fund, il fondo creato da MSC per sostenere i miglioramenti della pesca nel mondo.
Una conferenza per raccontare la sicurezza alimentare
Il prossimo 26 ottobre alle 10:30 a Casa Emergency, Milano, MSC organizzerà la conferenza “Blue Food: nutrire il mondo con i prodotti del mare”, durante la quale verrà presentata la relazione tra sicurezza alimentare, alimenti provenienti dall’acqua e pesca sostenibile, seguita da un approfondimento sulla sostenibilità del mercato dell’ittico in Italia.
Per informazioni e per registrare la propria presenza scrivere a mscpescasostenibile@msc.org
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